Winzer/in für 1 Jahr

Im Rhythmus der Jahreszeiten durch Weinberg und Keller

Beschreibung

  • Für eine Saison Hobby-Winzer/in sein - im Weinberg sämtliche Arbeiten am Rebstock erlernen, im Herbst Trauben ernten und den Most zum eigenen Wein vergären.
  • Als Winzer/in für ein Jahr erleben Sie die Arbeit des Winzers im Jahresverlauf.
  • Nach einer Einweisung dürfen Sie selbst die Rebstöcke mit allen notwendigen Arbeitsschritten bearbeiten und pflegen.
  • Es begleitet Sie das Team von Winzer und Verein der Kultur- und Weinbotschafter e.V. durch die Aktionstage.
  • Zum Abschluss erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat und persönliche Erinnerungsbilder aus dem Aktionsjahr

Inhalte/Leistungen

Es sind 4 Aktionstage jeweils samstags von 09:30 – 16:00 Uhr im Weinberg/Weingut und eine Abschlussveranstaltung vorgesehen:

 

1. Winter Februar März: DER REBSCHNITT

  • Grundinformation zu den Aktionstagen
  • Spaziergang zum Wingert
  • Rebschnitt im Weinberg unter fachlicher Anleitung
  • Entfernen von altem Rebenholz
  • Anbinden der Reben
  • Betriebsbegehung mit Weinprobe inkl. Winzervesper
     

2. Frühling Ende Mai: DIE WEINBERGPFLEGE

  • Beispiele für Bodenbearbeitung und Düngung
  • Information zur Rebenveredlung
  • Besichtigung eines neu angelegten Weinbergs 1Jahr alt
  • Erforderliche Arbeiten: ausbrechen auf einen Trieb, anbinden,hacken
  • Laubarbeiten im mehrjährigen Wingert
  • Anwendung von Pheromonen, Schädlingsbekämpfung, Pflanzenschutz Weinbergrundfahrt, Winzervesper und Pfälzer Weinhistorie

3. Sommer Ende Juli: DIE VEGETATION

  • Traubenzone mit Hand entblättern
  • Grüne Ernte, Erklärung der Traubenselektion
  • Rebsorten am Weinstock erkennen
  • Im Keller: Theorie über Ernte, Mostbehandlung und alkoholische Gärung
  • Kreation einer Cuvee rot oder weiß
  • Kleine Weinprobe mit Käsevariationen

4. Herbst Ende September: DIE WEINLESE

  • Gemeinsame Lese von Hand
  • Bedeutung des richtigen Erntezeitraums (phenolische Reife)
  • Besichtigung einer Vollernterlese in der Gemarkung
  • Erklärung der Abläufe im Kelterhaus
  • Was passiert im Keller: Fassarten, Kellermaschinen, Gärkontrolle
  • Höhepunkt: Sie machen zuhause Ihren eigenen Wein
  • Hierzu erhalten Sie 5 Liter Most im Glasballon, inkl. Hefe und Traubensaft mit einer ausführlichen Anleitung.
  • Winzervesper

Abschluss: Im Winter Dezember/Januar: DIE VERKOSTUNG

Im Winter sehen wir uns wieder und das erfolgreiche Weinjahr wird gemeinsam gefeiert.
Wir verkosten den zuhause selbst gemachten Wein aus dem Glasballon und vergleichen ihn mit dem Wein des Winzers vom selben Most.
Weinprobe mit Fingerfood

 

Termine

Die Termine werden vor Ausbildungsbeginn mit den Winzern durch den Koordinator des Vereins vereinbart.
Änderungen sind witterungsbedingt möglich

 

Organisation

Mindestalter: 18 Jahre
Eigene An- und Abreise zum Weingut
Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung
Abstimmung mit Winzer und Kommunikation mit den Teilnehmern erfolgt über den Verein der Kultur- und Weinbotschafter Pfalz e.V.
Seitens des Vereins Kultur- und Weinbotschafter Pfalz e.V. wird keine Haftung übernommen.

 

Teilnehmer

Max. 10 Teilnehmer
Mind. 6 Teilnehmer

 

Anmeldung
 info@kwb-pfalz.de

 info@phillip-heinz.de

 

Ansprechpartner

  • Verein der Kultur- und Weinbotschafter Pfalz e.V.

 

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